A semente de Chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas.
Seu
efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta
concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca
emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.
- Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
- Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
- Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
- Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
- Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
- Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
- Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Informação nutricional da semente de Chia
Composição nutricional de 100 g de sementes de chia:
| Calorias | 371 kcal |
| Proteínas | 21,2 g |
| Carboidratos | 42 g |
| Gorduras Totais | 31,6 g |
| Gordura Saturada | 3,2 g |
| Gordura poliinsaturada | 25,6 g |
| Ômega-3 | 19,8 g |
| Ômega-6 | 5,8 g |
| Vitamina A | 49,2 UI |
| Cálcio | 556,8 mg |
| Fósforo | 750,8 mg |
| Magnésio | 326 mg |
| Zinco | 44,5 mg |
| Potássio | 666,8 mg |
| Ferro | 6,28 mg |
| Fibras Totais | 41,2 g |
| Fibras Solúveis | 5,3 g |
| Fibras Insolúveis | 35,9 g |
Benefícios da Chia:
Menos inchaço –
Indiretamente, diminui o inchaço. “Com a sua ação na regulação do
funcionamento intestinal e da pressão sanguínea".
Pele mais bonita -
As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das
sementes mucilaginosas. Elas formam um gel incolor quando entram em
contato com a água. “Estas mucilagens são muito benéficas para o bom
funcionamento do intestino. Ajudam a prevenir o acúmulo de toxinas no
organismo, colaborando para uma pele mais saudável”.
Força e bom humor –
É rica em cálcio, ferro e magnésio. Essa combinação é importante na
manutenção da saúde, entre elas, da saúde óssea, na construção do tecido
muscular e no controle do humor e combate ao estresse.
Longe de enfermidades -
Fonte de vitamina B e possui forte atividade antioxidante, estando
relacionada a um efeito protetor contra agregação plaquetária,
anti-inflamatório e antiviral; também protege contra doenças
cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de promover
melhora das funções cognitivas.
Fonte de proteínas -
O perfil de aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, lisina,
metionina, fenilalanina, treonina, triptofano) da semente de chia
permite que ela seja uma boa opção como fonte proteica.
Opção para quem possui doenças -
O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão
arterial elevada e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia.
Por serem isentas de glúten, são uma excelente opção também para
celíacos.
Quer mais? - Previne envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de déficit de atenção e hiperatividade.
