O colágeno é uma classe bastante abundante de proteínas formadas por aminoácidos no organismo humano. Ele tem a função de manter as células unidas e é o principal componente protéico de órgãos como a pele, cartilagens e ossos.
A produção de colágeno é o resultado de uma complexa sequência de
eventos bioquímicos no interior das células. Pelo fato de o colágeno
ser produzido naturalmente pelo nosso organismo, ele pode ter uma
produção diminuída ou exagerada, causando alguns danos à nossa saúde.
Quando entramos na fase adulta (a partir de 30 anos), a deficiência do
colágeno começa a ser notada. Nessa fase fica mais visível a
diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea. Por isso é importante repor esse nutriente.
O colágeno pode ser adquirido em forma de cápsulas ou em pó,
encontrados em lojas de produtos naturais. Outra forma de reposição é a
ingestão de gelatina.
A gelatina
é um produto feito a partir do colágeno e contém proteínas que, quando
absorvidas pelo intestino, são parcialmente digeridas e fornecem
aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e reconstituição
de algumas articulações.
A gelatina contém 18 aminoácidos.
O organismo humano necessita de 10 dos chamados aminoácidos
essenciais, que são consumidos através dos alimentos. A gelatina contém
9 destes aminoácidos essenciais em uma proteína alimentícia de fácil
digestão e utilização.
O aminoácido triptofano não está presente
na gelatina; entretanto, isto não é muito significativo uma vez que
este aminoácido é encontrado em quantidades adequadas em outros
alimentos.
A deficiência de colágeno, também
chamada de colagenose, acarreta problemas como: má formação óssea,
rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas
musculares, doenças cutâneas, entre outros.
O colágeno é um tipo
de proteína. Uma de suas principais funções é formar fibras que dão
sustentação à pele (para quem se exercita, contribui também na formação
dos músculos). Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno
passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para
ser mais facilmente absorvido pelo organismo.
Benefícios do colágeno:
Benefícios do colágeno:
- Enrijece os tecidos da pele.
- Colabora no aumento da tonicidade dos músculos.
- Contribui para saúde dos ossos.
- Previne o aparecimento da celulite e estrias.
- Fortalece as unhas e melhora o aspecto dos cabelos.
- Composto biodegradável.
- Controla a acidez no sistema digestivo.
- Ajuda na absorção de nutrientes no trato gastrointestinal.
- Agente terapêutico nos tratamentos clínicos de artrites e artroses.
